Муниципальное бюджетное
учреждение культуры
Межпоселенческая
библиотечная система

муниципального района Татышлинский
район Республика Башкортостан
Сельская модельная библиотека
села Верхнекудашево
logo
Муниципальное бюджетное
учреждение культуры
Межпоселенческая
библиотечная система

муниципального района Татышлинский
район Республика Башкортостан
Сельская модельная библиотека
села Верхнекудашево
Адрес: 452840, Республика Башкортостан, Татышлинский район, с.Верхнекудашево, ул. Хайдарова, д.35
тел: +7 (937) 317-74-66, e-mail: tatmbs15@mail.ru

ФОТО ЧЕЛЛЕНДЖ “ЧАК- ЧАК”

#СельскаяМодельнаяБиблиотекаВерхнекудашево

Отправляите работы на страницу ВК. https://vk.com/id420013342
14 октября – День чак-чака
Ежегодно 14 октября в некоторых странах отмечают вкуснейший гастрономический праздник – День чак-чака. Это праздник всем известной восточной сладости, которая представляет собой изделия из теста с медом. Для людей, например, которые родились в Казахстане – это блюдо является обязательным на столах, особенно на национальных праздниках. Чак-чак является одной из самых любимых сладостей тюркских народов. Его обожают в Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, которые активно занимаются пчеловодством и сельским хозяйством. Рецепт чак-чака поражает своей простотой. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это тот набор продуктов, которые нужны для вкусного чак-чака. Свежий, душистый чак-чак даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока. Нужно отметить, что чак-чак довольно таки полезен для здоровья человека, так как одним из его ингредиентов является натуральный мёд, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также порезов и ожогов. Также очевидна польза чак-чака для обменных процессов в организме человека и для укрепления иммунитета. Необходимо предупредить сладкоежек, что за счёт высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит. Само название говорит, что надо есть его по чуть-чуть. Интересно, что в каждой местности выпекают свои чак-чаки по традиционным рецептам, при этом секреты изготовления передаются из поколения в поколение. Некоторые старинные рецептуры считаются утерянными, забытыми, поэтому обращение к народным традиционным промыслам очень важно. Делается чак-чак довольно быстро и из минимума продуктов, которые есть в каждом доме. Из множества рецептов в Интернете, предлагаем Вам классический татарский рецепт. Для теста необходимо 2,5 стакана муки, 3 яйца, 0,5 чайной ложки соды, один литр растительного масла для жарки. Для сиропа понадобятся: сахар – 5 столовых ложек, мед – 4 столовые ложки, вода – 4 столовые ложки. Обязательно, побалуйте сегодня своих близких, думаем они останутся довольны и будут просить ещё.