ФОТО ЧЕЛЛЕНДЖ “ЧАК- ЧАК”
#СельскаяМодельнаяБиблиотекаВерхнекудашево
Отправляите работы на страницу ВК. https://vk.com/id420013342
14 октября – День чак-чака
Ежегодно 14 октября в некоторых странах отмечают вкуснейший гастрономический праздник – День чак-чака. Это праздник всем известной восточной сладости, которая представляет собой изделия из теста с медом. Для людей, например, которые родились в Казахстане – это блюдо является обязательным на столах, особенно на национальных праздниках. Чак-чак является одной из самых любимых сладостей тюркских народов. Его обожают в Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, которые активно занимаются пчеловодством и сельским хозяйством. Рецепт чак-чака поражает своей простотой. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это тот набор продуктов, которые нужны для вкусного чак-чака. Свежий, душистый чак-чак даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока. Нужно отметить, что чак-чак довольно таки полезен для здоровья человека, так как одним из его ингредиентов является натуральный мёд, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также порезов и ожогов. Также очевидна польза чак-чака для обменных процессов в организме человека и для укрепления иммунитета. Необходимо предупредить сладкоежек, что за счёт высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит. Само название говорит, что надо есть его по чуть-чуть. Интересно, что в каждой местности выпекают свои чак-чаки по традиционным рецептам, при этом секреты изготовления передаются из поколения в поколение. Некоторые старинные рецептуры считаются утерянными, забытыми, поэтому обращение к народным традиционным промыслам очень важно. Делается чак-чак довольно быстро и из минимума продуктов, которые есть в каждом доме. Из множества рецептов в Интернете, предлагаем Вам классический татарский рецепт. Для теста необходимо 2,5 стакана муки, 3 яйца, 0,5 чайной ложки соды, один литр растительного масла для жарки. Для сиропа понадобятся: сахар – 5 столовых ложек, мед – 4 столовые ложки, вода – 4 столовые ложки. Обязательно, побалуйте сегодня своих близких, думаем они останутся довольны и будут просить ещё.